Beragam Khasiat Daun Sirsak - Indonesia merupakan negara yang subur. Beraneka ragam hayati banyak
tumbuh di negara kita. Salah satunya adalah tanaman sirsak. Sebagai
tanaman buah, sirsak masih kalah pamor dibandingkan dengan buah lainnya
seperti jeruk, apel, rambutan atau durian.
Hal ini dikarenakan buah
sirsak tidak begitu menarik untuk dikonsumsi secara langsung, disamping
itu buah sirsak juga tidak bisa bertahan lama. Hanya sebagian orang saja
yang mengkonsumsi sirsak secara langsung. Pada umumya buah sirsak lebih
nikmat disajikan dalam bentuk makanan kecil seperti dodol atau bisa
juga dicampurkan ke dalam minuman seperti es campur, jus, es krim dan
lainnya.
Sebenarnya tak hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan. Tetapi
daun sirsak juga dapat dimanfaatkan karena memiliki banyak khasiat.
Banyak di antara kita yang belum tahu akan manfaat daun sirsak, karena
dulu memang belum ada penelitian tentang daun sirsak. Setelah ada
penelitian tentang manfaat daun sirsak, kini sirsak pun menjadi tanaman
obat yang populer dan tentunya juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi.
Sirsak merupakan tanaman tahunan yang dapat tumbuh dan berbuah
sepanjang tahun. Tanaman ini dapat tumbuh hampir di seluruh wilayah
Indonesia, sehingga tanaman ini juga memiliki nama daerah yang
berbeda-beda. Sirsak memiliki nama latin Annona muricata.
Bagian yang sering digunakan untuk herbal adalah daun dan buahnya. Efek
herbal dari sirsak antara lain adalah sebagai antikanker, antidiabetes,
antibakteri, antijamur, analgesik dan antimutagenik.
Senyawa yang terkandung dalam sirsak antara lain adalah alkaloid, flavonoid, saponin, steroid/ triterpenoid dan asetogenin.
Daun sirsak dapat digunakan untuk mengatasi beberapa jenis penyakit
kanker. Senyawa acetogenins dalam daun sirsak terbukti bisa menghambat
ATP (adenosina trifosfat) yang merupakan sumber energi untuk pertumbuhan
kanker. Dengan menghambat sumber energinya, maka sel kanker tidak dapat
tumbuh dan berkembang dan akhirnya akan mati.
Berbagai riset di Amerika Serikat menunjukkan bahwa sel kanker
payudara, usus, ovarium, prostat, paru-paru, liver, pankreas dan limpa
mampu dibunuh oleh senyawa yang terdapat dalam daun sirsak tersebut.
Senyawa itu membunuh sel kanker tanpa mempengaruhi sel-sel lain yang
masih normal. Senyawa aktif dalam daun sirsak meningkatkan pemompaan
P-glycoprotein untuk menghasilkan senyawa bersifat antikanker
(kemoterapi). Hasil riset beberapa orang peneliti menunjukkan bahwa daun
sirsak memiliki kemampuan membunuh sel kanker 10ribu kali lebih ampuh
dibandingkan dengan teknik kemoterapi. Kelebihan lain daun sirsak
dibanding teknik kemoterapi bahwa senyawa dalam daun sirsak tersebut
hanya menyerang sel kanker dan tidak menyerang sel normal dalam tubuh.
Berbeda dengan teknik kemoterapi yang rentan membunuh sel-sel tubuh yang
masih normal.
Contoh ramuan daun sirsak sebagai terapi kanker adalah dengan
menyiapkan 10 lembar daun sirsak yang berwarna hijau tua kemudian cuci
sampai bersih. Rebus ke dalam 3 gelas air, hingga tersisa sekitar 2
gelas. Kemudian angkat, saring dan dinginkan. Air rebusan tersebut
diminumkan rutin kepada penderita 2 kali sehari. Setelah minum maka
badan penderita akan terasa panas, mirip dengan efek kemoterapi, bahkan
lebih hebat lagi karena rebusan daun sirsak hanya membunuh sel-sel yang
abnormal dan membiarkan sel-sel yang tumbuh normal.
Selain mengatasi penyakit kanker, daun sirsak juga bermanfaat untuk
abses, asma, bronchitis, batuk, diabetes, demam, disentri, gangguan
empedu, jantung, hipertensi, cacingan, gangguan pencernaan, rematik,
tonik dan lainnya.
Sirsak kaya akan vitamin C dan serat. Secara tidak langsung kedua zat
tersebut juga dapat membantu para penderita wasir. Hal ini dikarenakan
vitamin C dapat menguatkan lapisan tipis dalam anus. Sedangkan serat
dapat membantu melancarkan proses buang air besar. Kandungan vitamin C
yang cukup tinggi pada sirsak merupakan sumber antiokasidan alami yang
sangat bagus untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan juga untuk
memperlambat proses penuaan. Bagi para penderita sakit lambung hendaknya
berhati-hati dalam mengkonsumsi sirsak, karena kandungan vitamin C nya
yang sangat tinggi.